Микроскоп

Стоматологический микроскоп: незаменимый инструмент в эндодонтической практике Основой длительного функционирования зуба и биологического успеха лечения является высококачественная эндодонтия-лечение корневых каналов. Современное оборудование и совершенствование мануальных навыков крайне важны для достижения этой цели. Сегодня ведущие практикующие стоматологи и исследователи сходятся во мнении, что стоматологический микроскоп в эндодонтии расширил рамки качества лечения, улучшая тем самым его отдалённые результаты. В настоящее время зубы, требующие эндодонтического лечения, могут служить опрой для многих ортопедических реставраций, где важна эстетика.Например, анатомические отклонения в строении корневых каналов не так редки, как принято считать, и могут сами быть основой заболевания. Walter Hess детально описал сложную анатомию корневых каналов ещё в 1917 г. С тех пор было опубликовано множество исследований по анатомии в различных странах и среди большого количества популяций. Многие из этих важных в анатомическом плане структур не могут быть обнаружены и пролечены традиционными эндодонтическими методами. Неудачи в нехирургической и хирургической эндодонтии были частым явлением, и по сей день остаются таковым. Это отражается в ежедневной стоматологической практике и в разноуровневых эпидемиологических исследованиях. Разница между возможным благоприятным прогнозом и реальностью достаточно существенна. Внедрение стоматологического микроскопа и вместе с ним возможности тщательно изучать корневые каналы, как ортоградно, так и ретроградно, основательно изменило наше понимание о морфологии зуба и её сложности. Однако, следуя первым публикациям, среди стоматологов не наблюдалось повсеместного одобрения методики микроскопии до начала 90-х гг. Известные специалисты, такие как профессор Syngcuk Kim (Университет Пенсильвании, Филадельфия, США) и доктор Gary Carr (Сан Диего, США) способствовали введению и широкому распространению методики микроскопии. Девиз профессора Kim — «вы сможете излечить только то, что сможете увидеть», — увлёк стоматологов во всём мире лечением с помощью микроскопа. В 1998 г. Американская Стоматологическая Ассоциация утвердила квалификацию по работе с микроскопуом обязательной для всех эндодонтических программ по подготовке специалистов в США.

С увеличением использования стоматологических микроскопов по всему миру, были созданы новые инструменты, применение которых значительно облегчает работу под микроскопом.

Для стоматолога-реставратора или эндодонтиста стоматологический микроскоп предоставляет целый ряд преимуществ:

1.Оптимизацтя обозрения Благодаря увеличению и чёткому коаксиальному освещению рабочей зоны, можно решить уникальные или строго специфические ситуации более эффективно и с большей точностью.

2.Улучшенное качество лечения Методика микроскопии превосходит традиционные методы лечения, что было доказано различными исследованиями. 3. Идеальная эргономика в процессе лечения Соответствующая рабочая поза и эргономика играют ключевую роль в поддержании здоровья стоматолога и его самочувствия.

4.«Фактор развлечения» в практике Клиницисты, использующие стоматологический микроскоп, обнаружат, что с большим удовольствием проводят лечение благодаря идеальным условиям работы и предсказуемым результатам лечения. Они будут более мотивированы, поскольку процесс лечения переживается более напряжённо и требует большего внимания, значительно улучшается видимость. Стоматологи, оснащённые освещением, увеличением и специальными инструментами, также постепенно испытают личное удовлетворение. Оно будет достигнуто их способностью обнаружить значительно больше деталей, увидеть большее количество корневых каналов и аномалий, успешно провести лечение и, в конечном итоге, добиться успехов в терапии, получить показательные результаты. Стоматолог может объяснить это пациенту, а пациент, испытывая восторг и восхищение, будет иметь возможность поучаствовать в данном положительном эффекте. На всех этапах, от раскрытия полости доступа и препарирования до трёхмерной обтурации и постэндодонтического наблюдения, микроскоп даёт значительные преимущества по сравнению с работой без увеличения. В результате использование микроскопа может быть специально рекомендовано по следующим специфическим показаниям и в следующих ситуациях:

1. Диагноз Микротрещины и продольные трещины обычно упускаются при клиническом осмотре и являются причиной боли, сложной для диагностики (рис.3, 4). Рис.3 Микротрещина, диагностированная в процессе ортоградного лечения корневого канала. Рис.4 Микротрещина, диагностированная в процессе микрохирургического эндодонтического лечения. Визуализация с помощью стоматологического микроскопа — основа дальнейшего планирования лечения.

2. Корневые каналы/системы корневых каналов, сложные в обнаружении. Если исследовать рентгенограмму более тщательно, можно обнаружить признаки необычной формы корня и/или корневого канала, которые обусловлены изменением направления корневого канала или поверхности корня. Изменения формы корневого канала – это определённое указание на разделение системы корневых каналов. Снимок в эксцентрической проекции или трёхмерное изображение могут дать дополнительную ценную информацию. Трёхкорневые премоляры, например, встречаются в 6% случаев среди первых верхнечелюстных премоляров .Однако анатомические вариации также включают другие сложные случаи, такие как С-образные корневые каналы. В случае вторых нижних моляров их число может достигать 7,6 %. Но среди азиатских популяций, например, среди корейцев их число может увеличиваться до 31,3 % Лечение данных анатомических вариаций может быть весьма сложным. Без сомнения, второй мезиально-щёчный канал в верхних молярах, нахождение и препарирование которого часто осложнено, является причиной самого большого процента неудач в первых верхних молярах Частота обнаружения четвёртого канала колеблется между 52% и 95,2 % in vitro и между 16% и 78% in vivo по данным разных литературных источников. Фактически все исследования указывают на явные преимущества в обнаружении второго мезиально-щёчного канала при помощи стоматологического микроскопа.

3. Облитерации и кальцификации. Эти явления встречаются приблизительно в 50% всех зубов, значительно затрудняя инструментальную обработку или полностью препятствуя лечению системы корневых каналов (рис.10).

4. Дентикли. Эта специфическая форма кальцификации также встречается очень часто. Дентикли обнаруживаются даже в молярах молодых пациентов в 19,7% случаев. Они могут блокировать вход в корневой канал или даже затруднять дальнейшую инструментальную обработку

5. Несформированная верхушка корня. Современный подход к лечению зубов с несформированными верхушками предусматривает специальные методы лечения и материалы, работа с которыми значительно облегчается под стоматологическим микроскопом.

6. Закрытие перфораций и извлечение сломанных инструментов. Лечение данных ятрогенных проблем и его прогноз главным образом заключаются в том, чтобы эту проблему увидеть, и, конечно, микроскоп играет главную роль в этой ситуации. Если, например, фрагмент может быть удалён без значительной потери тканей зуба, прогноз сохранения данного зуба благоприятный.

7. Микрохирургическая резекция верхушки корня. Современная техника включает в себя: планирование микрохирургического лоскута и техника наложения швов, атравматические процедуры в процессе резекции, работа с костными структурами, минимально инвазивное ретроградное препарирование полости и ретроградное пломбирование системы корневых каналов и всех её ответвлений. Современные микрохирургические концепции были опубликованы профессором Kim в 90-х гг. Помимо своей атравматичности и меньшем количестве осложнений, они дают лучший прогноз по сравнению с традиционными процедурами . В то время как у традиционной резекции верхушки корня благоприятный прогноз отмечается в 60 % случаев, прогноз при микрохирургическом вмешательстве значительно лучше. Очень убедительное исследование, касающееся преимуществ микрохирургических концепций, было проведено Rubinstein и Kim в 1999 г. Тогда как краткосрочные исследования показали заживление в 96,8 % случаев, наблюдения в последующие 5-7 лет подтвердили удивительно хороший процент заживления, который составил 91,5 %. Это значительно выше процента успеха традиционной процедуры резекции верхушки корня. Другое исследование указывает на ещё большую разницу между 44,2 % при традиционном методе и 91,1 % при микрохирургической технике. Стоматологический микроскоп не только полезен в лечении корневых каналов и общем стоматологическом применении, но он также улучшает в целом качество лечения. Он вдохновляет стоматологов на пересмотр и совершенствование их собственных концепций лечения, оказывая положительное влияние на структуру практики в целом.
72950227410129d2f81729c0bf2c149f lechenie-zubov-s-mikroskopom-kiev