Визиограф

Визиограф.
Эффективность стоматологических операций зависит от скорости и точности постановки диагноза. Во многих случаях требуется рентгенографическое обследование поврежденного зуба. Для проведения этой процедуры может использоваться традиционный рентген-аппарат с рентгеновской пленкой или современный высокочастотный рентген с визиографом. Последний позволяет получить высококачественное изображение исследуемого зуба практически мгновенно, с гораздо меньшей дозой излучения и большим комфортом, как для врача, так и для пациента. Как такое возможно – рассмотрим далее.

Что такое визиограф?
Визиограф (он же радиовизиограф или телеренгненограф) – это датчик, преобразующий рентгеновское излучение в цифровое изображение.

viziograph-1viziograph-3viziograph-2

Устройство состоит из трех элементов: датчика (сенсора) и аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Также для функционирования радиовизиографического комплекса необходим высокочастотный рентген аппарат и персональный комьпьютер.

Как работает визиограф?
Устройство функционирует аналогично рентгеновскому аппарату, только изображение формируется не на пленке, а на датчике, после чего через АЦП передается на компьютер.

Существуют проводные и беспроводные визиографы. В первом случае датчик прикладывается к зубу, делается снимок, изображение по проводу поступает в компьютер. Во втором случае датчик прикладывается к зубу, делается снимок, после чего датчик помещается в специальный сканер, который считывает изображение и передает его в компьютер.
Чем визиограф отличается от рентген-аппарата?

Визиограф позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на пациента, т.к. чувствительность датчика в разы выше, чем у рентгеновской пленки, следовательно, требуется гораздо меньшая доза излучения.

Врач, осуществляющий исследование, при использовании защитных средств (фартуков), может находиться рядом с пациентом.
Визиограф позволяет получить значительно более качественное и информативное изображение, чем пленка. К тому, с этим изображением можно удобно работать на компьютере.
Использование этого оборудования комфортно, как для пациента, таки и для врача. Пациенту не нужно ходить в рентген-кабинет, что крайне неудобно, если зуб уже вскрыт. Врач получает снимки практически мгновенно и имеет широкие возможности по просмотру, обработке и хранению.