Зубные камни — как с ними бороться?

Зубной камень — это твердая масса, образующаяся на поверхности зубов из мягкого зубного налета, который в свою очередь состоит из остатков пищи, слизи, бактерий. Образование зубного камня очень распространенное заболевание. К сожалению, зубной камень присутствует у двух из трех взрослых. У некоторых он развивается быстро, у других средне, а у третьих, вообще не появляется никогда. Как правило, сначала зубные камни появляются на труднодоступных участках зубов, куда не достает зубная щетка.

Что же касается причин появления зубного камня, среди них можно выделить: неправильную гигиену полости рта, некачественные средства гигиены, жевание на одну сторону, неправильное положение зубов (кривизна, неправильный прикус) и болезни нарушения солевого обмена веществ.

Для того, что бы определить есть у Вас зубной камень или нет, широко откройте рот и внимательно осмотрите свои зубы. Если Вы видите коричневые разводы с наружной стороны зубов, возле десны — это и есть зубной камень. Существует еще один способ обнаружения зубного камня. Для этого, Вам понадобится ватный тампон, смоченный в 2 % растворе люголя. Попробуйте потереть зубы возле десны, Вы увидите, как отпечаток, проявившийся зубной налет вместе с зубными камнями.

Что же будет, если от камней не избавляться?

Постоянно увеличивающийся камень отделяет десну от зуба, повреждает ткани окружающие зубы. Между зубом и десной появляется промежуток, который становится местом для скопления пищи и инфекции. Затем появляется зуд в деснах, неприятный запах изо рта, кровоточивость и, как следствие — парадонтит. Ну, а если не лечить парадонтит – все зубы начнут шататься, а затем выпадут.
Зубной камень бывает: наддесневой и поддесневой, разница в том, что первый -белого или желтоватого цвета, образовывается в видимой области зубов и легко отделяется от них, а второй — темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, откладывается под десной и не заметен при визуальном осмотре полости рта. Для того, чтобы определить, есть ли поддесневой камень, необходимо зондирование. В некоторых случаях стоматологи отмечают у пациентов развитие зубных камней обоих типов.

Как лечить?

Лечение зубного камня – это его удаление. Процедура такова: сначала зубной камень снимается с помощью специального аппарата, затем поверхность зубов шлифуется и полируется. Однако процесс удаления наддесневых и поддесневых зубных отложений имеет различия. Поддесневые зубные отложения снять сложнее,- для этого, используют специальные пародонтологические крючки.

Профилактика

А для того, чтобы зубной камень не появился, необходимо серьезно относится к гигиеническим процедурам, побольше употреблять твердой пищи, например яблок, моркови и т.д.

Любая болезнь, пусть даже самая не ощутимая, развиваясь, влечет за собой много неприятных последствий. Не допустите таких последствий, следите за собой, и вам не придется воспользоваться информацией приведенной в этой статье.

В нашей клинике мы проводим профессиональную гигиеническую чистку. Ассистент- стоматолога постарается самым щадящим образом избавить Вас от зубных отложений , проведет полировку после чистки ультразвуком. Научит правильной гигиене полости рта. И если необходимо запишет к врачу-стоматологу на лечение заболеваний пародонта с помощью современного аппарата

Airflow

20070319181022328Airflow — в настоящее время наиболее востребованный метод профессиональной гигиены и один из основных компонентов профилактики стоматологических заболеваний. Тщательное удаление зубного камня и налёта является неотъемлемым условием качественного осуществления сложных методов лечения, таких как эстетическое пломбирование, микропломбирование, отбеливание зубов, хирургическое, пародонтологическое лечение, имплантация, ортопедическое и ортодонтическое лечение.

Airflow — один из самых популярных методов удаления зубного налёта на сегодняшний день. Ошибочно считать, что Airflow — один из способов отбеливания. В отличии от отбеливания, Airflow только осветляет зубы, возвращая им естественную белизну, при этом эмаль не подвергается агрессивному воздействию. Оригинальность метода Airflow состоит в том, что происходит удаление над- и поддесневых зубных отложений (зубного камня), пигментированных участков зуба, а так же полирование зубов. Специальный порошок Airflow в сочетании с водой и воздухов под давлением направляется на поверхность зуба, обеспечивая очищающий и полирующий эффект.

p24-4_9_10Из чего состоит порошок Airflow:

Смесь (бикарбонат натрия + модифицированный диоксид кремния + различные добавки. Совершенно нетоксичный порошок, нейтральный по цвету, химически стабильный, биологически совместимый, а это так важно для здоровья пациента, с различными фруктовыми запахами или без запаха.

Частицы порошка очень мелкие по размеру (менее 150 микрон). Каждая микрогранула имеет гладкие и закруглённые края, что предотвращает повреждение эмали.

Благодаря выбранному сочетанию формы и размера гранул обеспечивается максимальная эффективность очищения зубов при использовании Airflow.

Ещё очень важно, что порошок Airflow нейтрализует опасные кислоты, вырабатываемые над- и поддесневыми

Аппарат Vector

35488e4f4604eb87f216e6746cfffa6dУстановлено, что главной причиной развития пародонтологических заболеваний являются мягкие и твердые отложения, налет на поверхности зубов. Но если налет на доступной поверхности зуба поддается обычной профессиональной чистке, то отложения в зубодесневых карманах (местах соприкосновения зуба и десневой ткани) оказываются недоступными для профилактики. В процессе развития пародонтита насыщенные бактериями и токсинами отложения в глубине зубодесневых карманов вызывают дальнейшее их увеличение, сопровождающееся воспалительными процессами в десне и костной ткани, окружающей корни зуба.

Кроме прямых хирургических методов, для борьбы с прогрессом пародонтита применяются механические методы — механическая чистка зубодесневых карманов металлическими инструментами (кюретаж). Также для чистки стали применяться и ультразвуковые приборы. Однако и у механической чистки и чистки ультразвуком имеется серьезный недостаток — в процессе чистки травмируются глубокие ткани десны и поверхность зуба в районе корней.
Дело в том, что при ручной чистке трудно не затронуть здоровые ткани, поскольку пародонтологу приходится действовать практически вслепую. При чистке с помощью ультразвукового скалера физические свойства ультразвука позволяют удалять отложения и налет даже в скрытых в глубине зубодесневого кармана местах, но хаотические биения и колебания ультразвукового инструмента, его нагрев могут приводить к болезненным ощущениям. Кроме того, традиционный ультразвуковой скалер способен обрабатывать зубодесневой карман на глубине не более 5 мм.

Упорядоченный ультразвук: Аппарат Vector

С появлением немецкого аппарата Vector сомнений в эффективности ультразвуковых методов лечения пародонтита не осталось, поскольку благодаря его уникальной конструкции устраняется главная проблема — хаотичность биений чистящего инструмента. Vector_3 Ультразвуковые колебания передаются в инструмент через резонансный контур, в результате инструменту сообщаются упорядоченные колебания — он совершает движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Благодаря упорядоченности колебаний увеличивается и глубина проникновения ультразвука — до 11 мм., что во многих случаях позволяет обойтись без хирургических методов лечения.

В процессе обработки зубодесневого кармана на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность зуба. Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры.

При лечении аппаратом Vector неприятные ощущения отсутствуют
Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и глубоко расположенные крепления имплантов. Фактически, аппарат Vector — единственная альтернатива в этом случае.

Пациенты относятся очень хорошо к лечению, проводимому аппаратом Vector, так как в процессе и после чистки зубодесневых карманов практически не возникает неприятных ощущений. Поэтому во многих случаях возможно обходиться без анестезии.