Вектор

Установлено, что главной причиной развития пародонтологических заболеваний являются мягкие и твердые отложения, налет на поверхности зубов. Но если налет на доступной поверхности зуба поддается обычной профессиональной чистке, то отложения в зубодесневых карманах (местах соприкосновения зуба и десневой ткани) оказываются недоступными для профилактики. В процессе развития пародонтита насыщенные бактериями и токсинами отложения в глубине зубодесневых карманов вызывают дальнейшее их увеличение, сопровождающееся воспалительными процессами в десне и костной ткани, окружающей корни зуба.

Кроме прямых хирургических методов, для борьбы с прогрессом пародонтита применяются механические методы — механическая чистка зубодесневых карманов металлическими инструментами (кюретаж). Также для чистки стали применяться и ультразвуковые приборы. Однако и у механической чистки и чистки ультразвуком имеется серьезный недостаток — в процессе чистки травмируются глубокие ткани десны и поверхность зуба в районе корней.
Дело в том, что при ручной чистке трудно не затронуть здоровые ткани, поскольку пародонтологу приходится действовать практически вслепую. При чистке с помощью ультразвукового скалера физические свойства ультразвука позволяют удалять отложения и налет даже в скрытых в глубине зубодесневого кармана местах, но хаотические биения и колебания ультразвукового инструмента, его нагрев могут приводить к болезненным ощущениям. Кроме того, традиционный ультразвуковой скалер способен обрабатывать зубодесневой карман на глубине не более 5 мм.

Упорядоченный ультразвук: Аппарат Vector
С появлением немецкого аппарата Vector сомнений в эффективности ультразвуковых методов лечения пародонтита не осталось, поскольку благодаря его уникальной конструкции устраняется главная проблема — хаотичность биений чистящего инструмента. Ультразвуковые колебания передаются в инструмент через резонансный контур, в результате инструменту сообщаются упорядоченные колебания -н совершает движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Благодаря упорядоченности колебаний увеличивается и глубина проникновения ультразвука — до 11 мм., что во многих случаях позволяет обойтись без хирургических методов лечения.

В процессе обработки зубодесневого кармана на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность зуба. Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры.
Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и глубоко расположенные крепления имплантов. Фактически, аппарат Vector — единственная альтернатива в этом случае.

Пациенты относятся очень хорошо к лечению, проводимому аппаратом Vector, так как в процессе и после чистки зубодесневых карманов практически не возникает неприятных ощущений. Поэтому во многих случаях возможно обходиться без анестезии.

vector_0012 Vectorefekt_0013 Vectorefekt_0014 Vectorefekt_0015